Дутовский кросс

Порядка 300 легкоатлетов со всей области выйдут на дорожки традиционных соревнований. Медали будут разыграны в двух возрастных категориях. Для спортсменов предстоящий турнир открывает летний сезон и является первым домашним стартом.

СПРАВКА

Н.Г. Дутов родился в 1938 году в селе Черняное Тамбовского района. Тамбовской области, в семье сельских тружеников. В 1957 году Николай Дутов был призван в армию, впограничные войска на Камчатку. Именно в армии у Николая появилось огромное желание бегать. В свободное время он тренировался самостоятельно. В 1959 году Николай пробежал свою первую дистанцию 800 метров на соревнованиях в части. На первенстве Тихоокеанского военного округа он выиграл на дистанции 800 и 1500 метров . Затем была учёба в профессионально-техническом училище в городе Вологда. На первенстве училища он показал отличный результат в беге на 1500 метров - 3 мин 56,6 сек, тут преподаватели физического воспитания заметили подающего надежды юношу. Дутов стал тренироваться у Николая Ивановича Пудова. В 1963 году на спартакиаде народов СССР Дутов выполнил норматив мастера спорта СССР. Весной 1964 года - победа на всесоюзном легкоатлетическом кроссе в Ужгороде на дистанции 14 км , после чего Николая включают в сборную команду СССР.

Чемпионат страны летом 1964 года, являлся отборочным соревнованием к выступлению на XVIII Олимпийских играх в городе Токио. На дистанции 10 тысяч метров Дутов второй, он проиграл 0,2 секунды чемпиону XVII Олимпийских игр в г. Риме, Петру Болотникову. Дутов стал чемпионом страны в беге на 5 тысяч метров, завоевав право участвовать в XVIII Олимпийских играх.

В финальном забеге на 5 тысяч метров в городе Токио Дутов занял 7 место, Самым успешным для Николая был 1965 год, в этом году он стал победителем «матча гигантов» - СССР и США, который проходил в городе Киеве. 10 км он пробежал за 28 минут 22,2 секунды. Затем победа в кубке Европы в Штудгарте.

В 1966 году выиграл международный атлетический кросс в Сан-Себастьяне (Испания).

В 1969 году Дутов успешно закончил Малаховскую высшую школу тренеров. Тогда же в юроде Киеве он вновь стал чемпионом СССР в беге на 10 тысяч метров. Это был его последний старт.

Началась интересная, но очень трудная тренерская работа. 21 год

Николай Григорьевич проработал в городе Тамбове, 15 лет - старшим тренером в областном совете ФСО «Спартак», затем старшим тренером в областном совете ДСО «Урожай». После объединения всех спортивных обществ, последние 4 года своей жизни Дутов работал старшим тренером СДЮШОР № 1 ФСО «Профсоюзы Россия».

Дутов сам разработал проект беговой дорожки длинной 250 метров в пригородном лесу города Тамбова.

Вот несколько имен воспитанников Николая Григорьевича:

Владимир Михалёв – чемпионом СССР на дистанциях 1500 и 3000 метров , Николай Попов, Юрий Барбашов, Сергей Миротин.

Пресс-служба управления по физической культуре и спорту Тамбовской области

ВК "Тамбов" стартует в полуфинале - Минспорт Тамбовской области   Борьбу за выход в финал ведут команды «Спартак» г. Брянск, «Ярославские медведи», хозяева паркета "Оптикэнерго - Мордовия" и «Тамбов».
Минспорт Тамбовской области
Научно-практическая конференция врачей-психиатров - Психиатрическая больница В целях совершенствования оказания медицинской помощи психиатрического профиля населению Тамбовской области 28 марта на базе Тамбовской психиатрической клинической больнице прошла научно-практическая конференция врачей-психиатров.
Психиатрическая больница
Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова высоко оценили систему работы кардиологической службы в Тамбовской областной клинической больнице - Областная больница им. В.Д. Бабенко В состав выездной рабочей группы, которая посетила регион, вошли: главный внештатный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов; врач-рентгенхирург,
Областная больница им. В.Д. Бабенко
Мичуринские звездочки — победители - Дополнительное образование детей 26 марта в Региональном модельном центре (город Тамбов) состоялся финал областного конкурса одаренных детей системы дополнительного образования «Звездочки Тамбовщины».
Дополнительное образование детей
В Мичуринске открыли памятник основателям крепости Козлов - Тамбовская жизнь На набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске накануне торжественно открыли памятник, посвященный воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу, которые занимались строительством крепости Козлов в 1635 году.
Тамбовская жизнь