В Парке Победы откроют аллею героев

В рамках Всеросийской патриотической акции, организованной Российским военно-историческим обществом по увековечиванию имен героев Великой Отечественной войны, 10 октября в Парке Победы состоится торжественное открытие бюстов Героев Советского Союза Степана Николаевича Перекальского и Василия Ивановича Щелкунова.

В церемонии открытия примут участие: советник председателя Российского военно-исторического общества Р.И.Мединский, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества В.Н.Карев, глава города Тамбова С.А.Чеботарёв, председатель Тамбовской городской Думы В.В.Путинцев.

«Это очень важное событие для всех тамбовчан, - отмечает заместитель главы администрации Сергей Кузнецов, - открытие аллеи героев в Парке Победы - это не просто дань памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, это послание будущим поколениям, чтобы российская молодежь на этих примерах героизма, навечно запечатленных в камне, училась любви, преданности и беззаветному служению Родине!»

Степан Николаевич Перекальский - Герой Советского Союза, командир 322-й стрелковой дивизии, подполковник.

Родился 20 декабря 1898 года, в селе Осино-Гай Гавриловского района. В 1912 году окончил 4 класса, мальчиком работал в хлебной конторе Федотова в Тамбове, затем рабочим Московского почтамта и в 1915-1917 гг. – рабочим Мыловаренного завода.

В армии с 1917 года. Участник Гражданской войны. В ноябре 1920 года окончил Высшую стрелковую школу (Москва). В 1923 году окончил 2 курса рабфака при Московском высшем техническом училище. Служил в Тбилиси, Москве, с 1926 года – в запасе.

Работал в мукомольной промышленности. С июля 1940 года – начальник управления мукомольной промышленности наркомата земледелия СССР.

С июля 1941 года – вновь в армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте; участвовал в обороне Старой Руссы, Демянской операции.

В ноябре 1942 года окончил курсы при Военной академии Генштаба. Участвовал в Воронежско-Касторенской операции.

С февраля 1943 года командир 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). Дивизия под его командованием первой вступила в город Курск и освободила его. 8 февраля, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на одной из улиц (ныне носящей имя Перекальского) города С.Н.Перекальский был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1943 года С.Н.Перекальскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Василий Иванович Щелкунов - Герой Советского Союза, заместитель командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА).

Родился 11 января 1910 года в деревне Прислон Вологодской губернии (ныне Котласский р-н Архангельской области). Окончил 6 классов. В 1928 году с семьей переехал в Великий Устюг. С этого же года – в армии. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1931 году – Борисоглебскую военную школу лётчиков, в 1940-м – курсы усовершенствования командного состава. Служи в Борисоглебской школе лётчиков инструктором, затем – командиром звена и авиаотряда на Дальнем Востоке, помощником командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка (Ленинградский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года во главе группы бомбардирщиков совершил 4 успешных налёта на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм майору В.И.Щелкунову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны выполнил 74 боевых вылета.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году гвардии-полковник Щелкунов окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. Участник Арктической экспедиции в 1954 году, летал в район Северного полюса. С 1955 года генерал-майор В.И.Щелкунов – в запасе.

С 1972 года - Почётный гражданин города Великий Устюг.

Жил в Тамбове. Умер 28 октября 1974 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.

Сегодня, 10 октября, в парке Победы областного центра состоится торжественное открытие бюстов Героев Советского Союза Степана Перекальского и Василия Щелкунова, что ознаменует открытие аллеи героев.
Научно-практическая конференция врачей-психиатров - Психиатрическая больница В целях совершенствования оказания медицинской помощи психиатрического профиля населению Тамбовской области 28 марта на базе Тамбовской психиатрической клинической больнице прошла научно-практическая конференция врачей-психиатров.
Психиатрическая больница
Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова высоко оценили систему работы кардиологической службы в Тамбовской областной клинической больнице - Областная больница им. В.Д. Бабенко В состав выездной рабочей группы, которая посетила регион, вошли: главный внештатный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов; врач-рентгенхирург,
Областная больница им. В.Д. Бабенко
Мичуринские звездочки — победители - Дополнительное образование детей 26 марта в Региональном модельном центре (город Тамбов) состоялся финал областного конкурса одаренных детей системы дополнительного образования «Звездочки Тамбовщины».
Дополнительное образование детей
В Мичуринске открыли памятник основателям крепости Козлов - Тамбовская жизнь На набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске накануне торжественно открыли памятник, посвященный воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу, которые занимались строительством крепости Козлов в 1635 году.
Тамбовская жизнь
«Книжкины именины» - ЦБС г. Котовска Традиционно в конце марта проходит Всероссийская неделя детской книги, или «книжкины именины» целью которой является популяризация чтения среди детей.
ЦБС г. Котовска