В годы Великой Отечественной Николай Усачёв служил в разведке

Родился Николай в крестьянской семье в селе Нижний Шибряй Уваровского района в далеком 1924-м году. Отца его родители обожгли при заправке керосиновой лампы, а сами сгорели при том страшном пожаре. Ивана взяли в приемную семью дальние родственники. Там он воспитывался как «свой среди чужих, чужой среди своих», а в 17 лет его женили и отделили от большого семейства. Родители прожили вместе 25 лет и за это время  воспитали не много не мало - девять детей. Коля был младшеньким из шести сыновей. После рождения последнего ребенка мать пошла в погреб попить молока. Холодильников тогда не было, сливки она взяла прямо со льда. Да удовольствие оказалось роковым: простудилась и умерла через два месяца от воспаления легких. Сын повторил судьбу отца: его взял на воспитание крёстный, и он в свою очередь тоже стал приемным сыном Черетаевых. Учился в городской школе. Каждый день с соседскими мальчишками отмерял туда-сюда пять километров от села до Уварова и обратно.

По окончании школы, в 1940-м году решил поступать в Московский авиационно-строительный институт имени Циолковского. Кстати, пришлось выправлять по свидетельству о рождении с настоящей фамилией другие, более поздние документы. И документы переделывал с фамилии крёстного «Черетаев» на законную – Усачёв. Закончив школу с одной «тройкой», Коля хорошо сдал экзамены. Но приемная комиссия омрачила ликование юноши:  когда разобрались с документами абитуриента, выяснилось, что он не проходит по возрасту, ещё нет 17-ти, да ему и 16 только через два месяца. Спасибо, ректор МАСИ, добрая душа, взял на себя ответственность. Мол, экзамены сдал как взрослый, по баллам прошел, - пусть учится. Привлекательность этого вуза для малообеспеченных студентов была по тем временам просто сногсшибательной. Помимо повышенной стипендии в 140 рублей, выплачивали дотацию на питание, еще 111 рублей. Успели получить и три типа курсантской формы с символикой Гражданского воздушного флота. Но недолго музыка играла, постановлением Правительства нормообеспеченность была пересмотрена, льготы отменили, даже форму пришлось сдать. Обучение стало платным, спонсором должны были выступать заинтересованные в выпускниках организации. Усачёв с приятелями вынужден был перевестись в Московское авиатехническое училище среднего звена образования. В связи с тем же возрастным цензом Николая отправили в академический отпуск до момента достижения совершеннолетия. Через год он планировал вернуться в столицу для завершения образования. Судьба распорядилась иначе.

Вернулся на малую родину. Однажды в июне, когда уже собирался  в Москву, восстанавливаться в институте, пошли с приятелями в лес, спасаться от летнего зноя и ягоду заодно собрать…

Здесь вместе с рассказчиком ещё раз понимаешь, как буднично проникла в мир страшная трагедия Великой Отечественной войны. Каким хрупким оказался с трудом налаженный быт и как быстро всё было разрушено.

- На закате подходим к мосту, смотрим -  наши сельчане толпятся какие-то возбужденные, а кто и под хмельком, – продолжает Николай Иванович. – Вы чего расшухарились-то? – А вы не знаете…Война!

Через неделю после начала войны группу комсомольцев из Уваровского района в количестве полусотни человек направили в Брянскую область на строительство укреплений. Молодежные отряды со всего Союза днём и ночью рыли трехметровый противотанковый ров вдоль реки Угра. Сначала немцы миновали оборонцев при наступлении на Смоленск, обойдя по флангам. А затем полукольцо стало сжиматься, канонада вражеской артиллерии приближалась с каждым днем. Почти бегом уходя из-под обстрела, комсомольцы добрались до станции Жуковка, параллельно рельсам совершили марш-бросок под Брянск. Оттуда, с последним поездом, забравшись на грузовые платформы с металлическими трубами, уваровцы уехали на восток. Отступали, чтобы вернуться и отомстить. В Шибряе, естественно, на второй же день стали думать, что предпринять. Тогда никто не «косил от армии», подростки наоборот подделывали документы, чтобы пройти комиссию. Со второй попытки Усачеву удалось записаться в школу диверсантов. Эти подразделения формировались при штабах фронтов. Николаю удалось взять направление в школу при штабе Воронежского фронта. При следовании через станцию Грязи Липецкой области поезд подвергся бомбежке. В Россоши комендант дал указание: назад, штаб фронта расформирован. С полпути пришлось опять вернуться домой, довезя на руках раненного при бомбёжке земляка.

В августе 1942 года наконец пришла пора совершеннолетия. Призвали в ряды Советской Армии – теперь уже вполне официально. Вызвали в областной центр. В Тамбове комплектовалось пулеметное училище. Учеба на шестимесячных курсах пролетела стрелой. Николая выбрали секретарем комсомольской организации роты и назначили на сержантскую должность командира отделения. Учился военной науке сам и отвечал за десятерых солдат отделения. После того, как старослужащих через полгода, вручив лейтенантские погоны, разбросали по фронтам, Усачева назначили помощником командира взвода. В конце 1942 года должны были сдавать госэкзамены, но всех мобилизовали, и оставили человек пятьдесят. Хотели оставить и его, но парторг-офицер убедил командование училище, что педагога лучше него не найти – и знания, и звание. Ну а для молодого командира пулеметчиков фронт – это ж мечта! И спорить не стал.

Усачева с другими курсантами бросили на самое горячее направление. Сначала привезли подо Ржев. Среди воронок от артиллерийских снарядов уцелела только узкая бетонная полоска для высадки войск. Затем передислоцировали под Вязьму, совсем близко от линии фронта. Почти рядом с Москвой… Шли ожесточенные бои. Враг отступил под Смоленск и Ельню. В составе 10-го гвардейского запасного полка Усачев преследовал фашистские войска. В августе 1943 года шли самые тяжелые бои на Курской дуге. При формировании 30-й гвардейской Краснознаменной дивизии набирали разведчиков в 94-полк полк.

- К нам пришли ребята из разведроты и отобрали нас с товарищем по нашему желанию, - вспоминает с нескрываемой гордостью Николай Иванович. – Взять «языка» для нас с тех пор стало не важным и секретным приказом, как в фильмах про войну, а повседневной и самой обычной задачей. Приходилось действовать меж двух огней: всегда впереди передовой линии и неприятелем, сзади могут свои обстрелять во время артподготовки, а впереди и сбоку немецкие снайперы. Однажды ночью форсировали болотистый луг под Смоленском, чтобы взять опорный вражеский пункт. У приданных разведвзводу саперов отказали миноискатели. А сзади уже готовятся к наступлению наши части. До рассвета полтора часа. Пошли со щупами – не успеваем, слишком медленно. По приказу командира взвода пришлось рисковать Николаю с товарищем, прокладывая тропы буквально наугад. За эту операцию обоих наградили медалью «За отвагу».

Когда я помогал надевать Николаю Ивановичу мундир под тяжестью боевых и трудовых наград он показался какой-то богатырской кольчугой. И ведь ни словом он сам про медали и ордена не обмолвился, только по моей просьбе об уточнении. В бой они, фронтовики, шли действительно, не ради славы. В конце октября под Смоленском, на старой Смоленской дороге разведчик Усачев при выполнении задания получил ранение локтевого сустава левой руки. Пуля немецкого снайпера завершила боевой путь Николая. До 1944-го лечился в госпитале.

Ещё на фронте Николай Усачев вступил в партию. Уваровским райкомом в начале 44-го был направлен на службу оперуполномоченным районного отделения госбезопасности. То были смутные времена под лозунгом «Смерть шпионам!» и действовать оперу приходилось на грани риска и с филигранной точностью. На весах Фемиды судьбы людей решались росчерком пера её земных представителей. В 1945-54 годы работал в Министерстве госбезопасности Литвы. Постепенно освоил литовский язык, дослужился до руководящих должностей, в 1950 году наградили орденом «Знак Почета» за выполнение спецзаданий по борьбе с бандитизмом. Но в 1953 году,  после смерти Сталина, русских изгоняли из органов, назначая местных. Затем перевели на работу в РСФСР. Служил начальником районного отделения МВД в Рязанской области (тогда органы госбезопасности после реформы соединили с милицией). Через год вновь выделился КГБ, предложили должность начальника отделения в областном аппарате Рязанского управления. Но встречное предложение из обкома партии занять освободившуюся должность прокурора Семёновского района перебило дальнейшую перспективу карьеры Николая Ивановича в госбезопасности. Властным решением одного из руководителей Рязанского обкома партии Усачев был направлен на партийную работу, а затем уволен из органов в связи с переводом на новое поприще. Личное мнение учитывалось в последнюю очередь, «партия сказала: надо – комсомол ответил: есть!»

На родине пришлось начинать с низов – инструктором Лысогорского райкома партии, заместителем завотдела пропаганды, секретарем парткома совхоза «Селезневский». Работал добросовестно, но душа к партработе не лежала. Устроился помощником председателя Тамбовского областного суда по кадровой работе, а в 1960 году Усачёва избрали народным судьей Тамбовского районного суда, в декабре 1965 года был назначен его председателем. Тогда система народных судов только образовалась. И впоследствии облсуд в 1968 году направил Усачёва на укрепление следственного аппарата Управления общественного порядка – начальником следственного отделения Тамбовского РОВД. Затем назначили заместителем начальника райотдела милиции. Закончил свой служебный путь полковник милиции в отставке Николай Усачев в должности начальника Тамбовского районного отдела внутренних дел, в которой проработал с 1972 по 1975 год.

Николай Иванович не теряет оптимизма в свои 93 года такой длинной и насыщенной событиями жизни. Обладая великолепной памятью, встречается с друзьями,  кстати, один из ветеранов-сверстников живет в одном доме. Дети Усачёва продолжили династию отца-юриста, связавшего судьбу с охраной закона и правопорядка. Сын Александр – судья Дальневосточного военного округа в отставке, дочь Ирина работает адвокатом в Первой городской коллегии.

А. Васильев.

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

За прошедшие сутки, 28 марта, на территории Тамбовской области зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека получили ранения.
Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространена на территории России.
Администрация г. Моршанска
Эко-путешествие «Крылатые соседи» - Детская библиотека 28 марта, в преддверии Дня птиц, читатели Тамбовской областной детской библиотеки приняли участие в эко-путешествии «Крылатые соседи» .
Детская библиотека