«Сатиры властелин – Михаил Зощенко»: книжная выставка к 125-летию писателя в Пушкинской библиотеке

9 августа (по другим источникам 10 августа) исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося русского писателя-сатирика и драматурга ХХ века Михаила Михайловича Зощенко (1894–1958). Этой дате посвящена книжная выставка «Сатиры властелин – Михаил Зощенко» , расположенная в каталожном зале Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина. На выставке представлены издания произведений писателя разных лет: «Избранное», «Исповедь», «Голубая книга», «Перед восходом солнца», «Возвращенная молодость» и другие, а также известные фельетоны «Аристократка», «Баня», «История болезни», «Нервные люди», «Галоша», «Монтер», а также знаменитые афоризмы и цитаты автора.

Михаил Михайлович Зощенко родился в 1894 году в Полтаве в семье художника. В 1920 году поступил в Петроградский военный порт делопроизводителем и с этого времени стал заниматься литературной деятельностью. В 1921 году выходит первая книга рассказов Зощенко, затем следует целый ряд сборников рассказов: «Сентиментальные повести», «Голубая книга», «Исторические повести» и другие.

Зощенко не оставил мемуаров, но мы можем обратиться к воспоминаниям его друзей. Кроме того, на выставке читатели смогут найти книги и, конечно, статьи о творчестве Михаила Зощенко как самобытном явлении в русской советской литературе. Писатель по-своему увидел некоторые характерные процессы современной ему действительности, вывел под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие «зощенковский герой».

Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на «сообщения с мест» и письма читателей. Михаил Михайлович работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил». В 1944 1946 гг. был активно вовлечён в театральную жизнь, а две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре (одна из них – «Парусиновый портфель» – выдержала 200 представлений за год).

В 1946 году после разгромного постановления ЦК ВКПб «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа творчество Зощенко оказалось подвергнуто резкой критике, и он был исключен из членов Союза писателей. Поводом послужил рассказ «Приключения обезьяны», впервые опубликованный в журнале «Мурзилка». Текст нашумевшего отрывка из этого произведения читатели также смогут увидеть в экспозиции.

В 1946 1953 гг. занимался, главным образом, переводческой деятельностью. В июне 1953 г. Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». Умер Михаил Михайлович Зощенко в 1958 году.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставкой с 6 августа ежедневно в часы работы библиотеки. Вход свободный (12+).

С. И. Власова,
библиотекарь отдела обслуживания

JPG Файл - УМВД Тамбовской области При проведении оперативных мероприятий в областном центре сотрудниками Управления наркоконтроля УМВД России по Тамбовской области по подозрению в совершении незаконного сбыта наркотических средств задержан иностранный гражданин.
УМВД Тамбовской области
Заведующий Отделением медицинской реабилитации, главный внештатный специалист-невролог регионального Министерства здравоохранения Алексей Сажнев принял участие во II Всероссийском конгрессе - Областная больница им. В.Д. Бабенко Медицинский Форум с международным участием состоялся в Москве. Основная тема - «Инсульт и цереброваскулярная патология».
Областная больница им. В.Д. Бабенко
Эко-путешествие «Крылатые соседи» - Детская библиотека 28 марта, в преддверии Дня птиц, читатели Тамбовской областной детской библиотеки приняли участие в эко-путешествии «Крылатые соседи» .
Детская библиотека